누룽지탕 만들기 냉동 소분
안녕하세요 야매요리사 언니입니다 ~
네 오늘은 제맘대로 누룽지 탕을 만들어 보았어요
집에 있는 재료들만 넣어 만들었는데...
그럼에도 불구하고 저는 금손인가 봐요
맛있더라고요 ㅎㅎㅎㅎ

<<재료>>4인분기준
마늘
생강청(맛술대체가능)
냉동파
새우
게살
세모(생략가능)
누룽지
진간장
전분
양파 1개
말린 버섯

먼저 중요 재료입니다 ~
(냉동 전복 넣는다는 걸 깜빡해서 후회 중이에요)
저처럼 집에 있는 재료 넣어 주시면 되는 부분인
여러분들도 편하게 만들 수 있답니다


먼저 새우를 깨끗이 씻어줍니다


게살도 쫘악 촤악 찢어줍니다


양파는 제가 썰고 싶은 대로 썰었어요 ㅋㅋㅋㅋ
여러분 마음대로 썰어주세요 ㅎㅎ



이제 본격적으로 감칠맛을 위해 마늘과 기름을 넣고 볶아줍니다
어느 정도 마늘이 노릇노릇할 때 새우를 넣어주고 이제 비린내가 갈 수있에
생강청을 넣고 볶아줍니다
(생강청 없으시면 맛술을 넣어주시면 되세요)



그리고 새우가 익은 시점에 양파와 파를 넣고 볶아줍니다
그리고 진간장 한 수저? 두 수저? 정도 넣어서 같이 볶아줍니다
스리 스을 적 볶아 준 후 게살도 넣고 볶아줍니다



그리고 이제 물을 부어줍니다
그 위에 누룽지와 버섯과 세모를 넣어줍니다
이제 누룽지가 부드러워질 때까지 폴폴 끓여줍니다.



라스트 팡!으로 전분을 한수저를 찬물에 녹여 부어서 한 번 더 끓여줍니다

그리고 소분해 주면 완성!
여러분 저는 그래요...
요리의 마지막 완성은 참깨라고 생각해요 ㅎㅎㅎ
참깨 토핑을 살짝 해줍니다!

이제 뜨거운걸 좀 식히고 냉동실로 고고고 ㅎㅎ
전 냉동소분을 좋아하니까요
오늘 회사에 시식체험단 분들이 계시는데요
그분들께 맛평가를 했는데 일단 냄배수터 합격이라며 정말 맛있게 드셨어요 ㅎ
게살누룽지탕은 고소한 게살과 바삭한 누룽지가 어우러진 풍미 가득한 국물 요리로, 부드럽고 진한 국물 맛이 특징입니다. 게살은 고단백, 저지방의 건강한 해산물로, 누룽지는 밥을 태운 후 남은 부분으로 건강에 좋은 식이섬유와 미네랄을 풍부하게 함유하고 있어 이 두 가지 재료를 결합한 게살누룽지탕은 맛뿐만 아니라 다양한 건강 효능을 제공합니다. 이번 블로그에서는 게살누룽지탕의 주요 효능에 대해 자세히 설명드리겠습니다.
1. 고단백, 근육 회복
게살은 고단백 식품으로, 동물성 단백질이 풍부하여 근육 성장과 해소에 중요한 역할을 합니다. 게살에 포함된 단백질은 체내에서 쉽게 흡수되며, 운동 후 회복이나 세포 재생을 촉진하는 데 기여합니다. 게살누룽지탕은 단백질이 풍부하여 근육을 강화하고 피로 회복에 도움을 주는 훌륭한 음식입니다.
2. 소화 건강 개선
누룽지는 식이섬유가 풍부하여 장 건강에 매우 유익한 식품입니다. 식이섬유는 장의 연동 운동을 촉진하고 배변을 원활하게 만들어 변비 예방에 효과적입니다. 또한, 누룽지는 속을 편안하게 해 주며, 소화 불량을 개선하는 데도 도움을 줍니다. 게살누룽지탕은 소화가 잘 되는 음식으로, 위장에 부담을 주지 않으면서도 영양을 공급할 수 있습니다.
3. 피로 해소 및 에너지 증진
게살에는 비타민 B군과 철분이 풍부하여 피로 해소에 효과적인 음식입니다. 비타민 B군은 체내에서 에너지 대사를 돕고, 철분은 혈액 내 산소를 효율적으로 운반하여 피로를 해소하는 데 기여합니다. 또한, 누룽지에 포함된 탄수화물은 에너지를 서서히 방출하여 장기적인 에너지 공급을 도와줍니다. 게살누룽지탕을 섭취하면 피로를 빠르게 회복하고 에너지를 증진시킬 수 있습니다.
4. 면역력 강화
게살에는 아연과 셀레늄이 풍부하여 면역력을 강화하는 데 중요한 역할을 합니다. 아연은 면역 세포의 기능을 활성화시키고, 셀레늄은 항산화 성분으로 면역 체계를 보호하는 역할을 합니다. 또한, 누룽지에는 비타민 B군과 미네랄이 포함되어 면역력을 높여주는 데 기여합니다. 게살누룽지탕을 섭취하면 면역력을 높여 감기나 질병 예방에 유익합니다.
5. 심혈관 건강
게살은 오메가-3 지방산과 불포화지방산이 포함되어 있어 심혈관 건강을 유지하는 데 유익합니다. 오메가-3 지방산은 콜레스테롤 수치를 낮추고, 혈압을 안정시키는 데 중요한 역할을 합니다. 누룽지에 포함된 식이섬유는 콜레스테롤을 낮추고 혈관을 깨끗하게 유지하는 데 기여합니다. 게살누룽지탕은 심혈관 질환 예방에 유익한 음식으로, 혈액 순환을 원활하게 하고 건강한 심장을 유지하는 데 도움이 됩니다.
6. 피부 건강
게살은 아연과 비타민 E를 함유하고 있어 피부 건강에 중요한 영향을 미칩니다. 아연은 피부 세포의 재생을 촉진하고, 염증을 완화하는 데 도움을 줍니다. 또한, 비타민 E는 피부를 보호하고 피부 세포의 노화를 방지하는 강력한 항산화 성분입니다. 게살누룽지탕을 섭취하면 피부가 더욱 건강하고 촉촉하게 유지될 수 있습니다.
7. 체중 관리
게살은 저칼로리 고단백 식품으로 체중 관리에 유리한 음식입니다. 단백질은 포만감을 오래 지속시켜 과식을 방지하고, 체내 지방 축적을 억제하는 데 기여합니다. 또한, 누룽지는 식이섬유가 풍부하여 장의 연동 운동을 촉진하고, 배변을 원활하게 만들어 체중 관리를 도와줍니다. 게살누룽지탕은 체중을 관리하거나 다이어트를 하는 사람들에게 매우 유익한 음식입니다.
8. 항산화 효과 및 노화 방지
게살에는 셀레늄과 비타민 E가 풍부하여 항산화 작용을 돕고, 자유 라디칼을 제거하여 세포 손상을 방지하는 데 기여합니다. 또한, 누룽지에 포함된 폴리페놀은 강력한 항산화 성분으로, 체내 산화 스트레스를 완화하고 노화 과정을 지연시키는 데 도움을 줍니다. 게살누룽지탕을 섭취하면 노화 방지와 세포 건강 유지에 도움이 될 수 있습니다.
9. 뼈 건강
게살에는 칼슘과 마그네슘이 포함되어 있어 뼈 건강을 유지하는 데 매우 유익합니다. 칼슘은 뼈를 강화하는 데 필수적인 미네랄이며, 마그네슘은 칼슘의 흡수를 돕고 뼈 밀도를 증가시키는 데 기여합니다. 또한, 비타민 D는 칼슘이 체내에서 잘 흡수되도록 도와 뼈 건강을 유지하는 데 중요한 역할을 합니다. 게살누룽지탕을 꾸준히 섭취하면 골다공증 예방과 건강한 뼈 유지를 할 수 있습니다.
10. 스트레스 해소 및 진정 효과
게살과 누룽지에 포함된 비타민 B군과 미네랄은 신경계를 안정시키고 스트레스를 완화하는 데 도움을 줍니다. 특히, 마그네슘은 스트레스 해소와 불안감을 완화하는 데 중요한 역할을 하며, 누룽지는 몸과 마음을 편안하게 해주는 효과가 있습니다. 게살누룽지탕은 스트레스와 긴장을 완화하고, 정신적인 안정감을 도와줍니다.
결론
게살누룽지탕은 고단백 저칼로리, 항산화 효과, 피로 해소, 소화 건강, 면역력 강화 등 다양한 건강 효능을 제공하는 훌륭한 음식입니다. 또한, 피부 건강, 심혈관 건강, 체중 관리, 뼈 건강을 지원하는 영양소가 풍부하여 전반적인 건강을 유지하는 데 유익한 역할을 합니다.
풍부한 맛과 건강 효능을 동시에 제공하는 게살누룽지탕은 겨울철 또는 피로를 느낄 때, 간편하면서도 영양을 채울 수 있는 훌륭한 식사입니다. 그 맛과 효능을 모두 경험해 보세요!
그럼 오늘 포스팅은 이것으로 마무리하겠습니다 .
본 포스팅의 저작권은 본인에게 있으며 무단 사용을 금지합니다.
'야매요리' 카테고리의 다른 글
간단한 분홍소세지 전 만들기 (Hand made.남편) (1) | 2025.02.06 |
---|---|
우럭포 튀김 (양념치킨맛) (1) | 2025.02.02 |
삼겹살 볶음밥 만들기 (0) | 2025.01.30 |
김치굴국 만들기 (0) | 2025.01.29 |
오코노미야키 만들기 (NO 밀가루) (2) | 2025.01.28 |