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야매요리

간단하게 북어 무국 만들기

by 야매요리사언니 2025. 2. 12.
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북어 뭇국 만들기

 

안녕하세요 야매요리사 언니입니다 ~^^

뭐  늘 그러하듯 제요리는 간단해요 ㅎㅎ

그리고..

 

주변에서  소분의 여왕으로 불려지고 있답니다. 호호호호

약간 자랑 좀 해봤어요 ㅎㅎ

 

그럼 오늘의 야매 요리를 시작해 볼까요?

 

<<재료>>

무반 쪽

북어

들기름

소금

냉동파

냉동마늘

쌀뜨물(생략가능)

 

 

먼저 무를 썰고 싶은 형태로 썰어주세요 저의 경우는 납작하게 썰어주었어요  

왜냐면  무 익히는 시간을 줄일 수 있어요 

도톰하게 썰어주셔도 되는데 그만큼 무가 늦게 익을 수 있다는 점 참고해 주세요!

 

 

이제 북어를 한입크기로 가위로 썰어주세요!

한입에 크게 드시는 걸 좋아하신다면... 그냥 넣으셔도 됩니다.

 

그리고 들기름을 사진처럼 살짝 넣어주세요 ~

 

 

그리고 달달 볶아줍니다  언제 까지냐면요?!

무가 살짝 익어서 살짝 투명해질 때까지 볶아주시면 됩니다 

 

그리고 이제 비장의 무기가 등장합니다 (자체 BGM 두둥두둥두두두둥)

 

바로바로 쌀뜨물!! 을  넣어줍니다!

어릴 적에 엄마가 항상  웬만한 국에 쌀뜰물을 넣어서 만들어 주시곤 했었는데 

저는 그게 그렇게 맛있더라고요 

 

주말 아침이라  일주일치 먹을 식량 밥을 해놓으면서

 미리 쌀뜨물을 준비해 놨습니다.( 나란 여자  야무진걸... 훗)

 

 

그리고 냉동파를 넣어주고  냉동마늘도 넣어주고  이제 폴폴~ 끓여주시면 됩니다.

무가 정말 투명해질 때까지  끓려 주면 완성이랍니다 ㅎㅎ

 

 

이제 완전한 뭇국이 완성이 됐습니다 ㅎ

정말 뜨끈하니 제 입맛에  맞춰 국을 만들어서 그런지 더욱 맛있더라고요 

이 포스팅을 보시는 분들이 계시다면 

겨울무는 보약이라는 이야기가 있어요 ㅎ 요즘 같은 날씨에 딱인 국인 거 같아 추천을 드립니다.

 

그리고 북어뭇국의 효능을 알아보자면

 

북어뭇국은 북어를 주재료로 만든 국으로, 여러 가지 건강 효능을 제공합니다. 주로 겨울철에 많이 먹는 음식인데, 그 이유는 북어가 체온을 높여주고, 피로 회복에도 도움이 되기 때문입니다. 북어뭇국의 주요 효능은 다음과 같습니다:

  1. 피로 회복: 북어는 단백질과 아미노산이 풍부하여 피로를 풀고 에너지를 회복하는 데 도움이 됩니다. 또한, 체력 보강에 유익합니다.
  2. 면역력 증진: 북어에는 비타민 A, C, E가 포함되어 있어 면역력을 높이고, 감기 예방에 효과적입니다.
  3. 혈액 순환 개선: 북어에 포함된 불포화지방산은 혈액 순환을 촉진시켜 혈관 건강을 개선하는 데 도움이 됩니다.
  4. 소화 촉진: 북어뭇국은 소화에 도움을 주고, 위장을 편안하게 해줍니다. 특히 기운이 없을 때 먹으면 위장에 부담을 덜어주는 효과가 있습니다.
  5. 체내 독소 배출: 북어는 고단백 저지방 식품으로 체내 불필요한 지방을 줄이고, 독소 배출을 촉진하는 역할을 합니다.

따라서, 북어뭇국은 몸을 따뜻하게 하고, 여러 가지 건강 효능을 가져오는 음식으로 겨울철에 특히 좋습니다.

 

위와 같은 내용이라고 하니  감기와 독감이 유행하는 요즘 이런 음식 드셨으면 좋겠다는 마음으로 올립니다 

 

그럼 이것으로 오늘의  포스팅을 마치겠습니다.

 

본 포스팅의 저작권은 본인에게 있으며 무단 사용을 금지합니다

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